本日のメニュー
タケノコと豚肉の中華炒め
白和え
ゆで卵
高菜漬け
ごはんゆかりのせ
タケノコ料理が毎日続きます。アレンジが効くので飽きずに食べてます。
久しぶりに食べたくなった白和え。得意の手抜きですが厚揚げを油抜きしてフードプロセッサーにかけます。調味料はめんつゆ、練りゴマ、砂糖少々。
ほうれん草こんにゃく人参干しシイタケを薄味に煮て水気をしっかり切って混ぜるだけ。
豆腐の水切りをしない、すり鉢ですったりしない、5分くらいで完成してしまいます。
厚揚げだから色が真っ白にならないのがネックですけど、やさしいほっとする味。
こんにゃく人参干しシイタケを薄味で煮たのは冷凍しておくとひじきやお豆と炊けば別メニューになるので便利。
私のリクエストにこたえていただき福田さんが事務所の前に家庭菜園を作ってくれた。オクラ、きゅうり、水ナス、大葉、ベビーリーフ。収穫が楽しみ!!
この調子だとうちの会社も弁当屋さんか、小料理屋でも始める勢い・・・?
追伸 卵の件。ゆでる最中にころがすことを怠り、まさに半熟(半分生っぽい)。以後気をつけます。