本日
にくじゃが
なす照り焼き
だしまき
とうもろこしさつまあげ
なます
にくじゃがはきたあかり。くずれないでうまくできました。
なすの照り焼きは片栗粉をまぶして多めの油で焼きます。甘めのたれで仕上げ。
揚げびたし、煮びたしばかりのメニューでしたが、これも美味しい。片栗粉まぶすのがポイント。
野菜の高騰が言われてますが、産直でこの前買いだめしておいたから助かってます。
どんなに美味しお肉でも、おさかなでも野菜がないとそのおいしさも半減。
新鮮なお刺身でもちょっと横にあるつまがどうしても欲しい。
黒毛和牛もお肉だけは無理。もやしでもたまねぎでもなんでもいいから野菜が欲しい。
栄養バランス云々よりも、美味しく食べるために野菜は欠かせません。