本日
煮豚
かぼちゃ煮
ブロッコリースクランブルエッグ
ピリ辛こんにゃく
今日は冬至。
かぼちゃを食べてゆず湯に入る。
これから迎える厳しい冬に向けて昔の人が考えた体を守る知恵。
ハロウィンでかぼちゃは大活躍してますが、どうして日本の伝統の冬至はメジャーではないのでしょうか。
こちらの方が風情があって日本人としても理解できる行事なのですが。
クリスマスもお正月も近いから、ビジネス戦略的には経済効果が望めないかな・・
日本の暦をもっと盛り上げてほしいな。
理にかなって、ためになることたくさん教えてくれるのですが・・
因みに冬至のとがつく食べ物、例えば豆腐もよいみたい。あと ん がつく食べ物。運がよくなるらしい。昔のひとは面白いこと考えますね。