本日
たけのこ牛飯丼ぶり
たけのこ、牛肉、しめじ、きぬさやをすき焼き味に炒め煮。
おつゆとともにご飯に盛る。
たまごそぼろはざっくり大まかに。
また たけのこです。
食べても、食べても、おいしくて、飽きません。
たけのこを食べ過ぎて何か弊害があるか念のため調べました。
食物繊維が多いのであまり食べ過ぎると胃腸に負担がかかるようです。
吹き出物も出やすくなるようです。
たけのこゆでるのはずいぶん手間のように思うかもしれませんが、鍋に収まるくらいの
大きさまで皮をむいて、切り込みをいれ、ぬかと一緒に一時間ほどゆでて、ひとばん
ほったらかしにしておくだけです。
ひとばんほったらかしにすることがコツなのです。