本日
つなそぼろのちらしずし
この前テレビで紹介していたちらしずし。
ツナの缶詰を使って甘辛そぼろを作り、寿司飯に混ぜるお手軽ちらし。
ツナ缶2個(ごはん2合)、干しシイタケ、たけのこ、こんにゃく、にんじん、
レンコンはお酢を入れてゆでてから合わせ酢に付け込んだ酢ばすをさいの目に切って。
ツナの油をしっかり切るのがコツ。
この季節、酢飯がおいしいです!
料理を作っていて個人的にすごく楽しい瞬間があります。
完成したあと、錦糸卵とかきぬさやとか、メニューによっては大葉をすこし載せたり、刻みのりをぱらっとおとしたり・・・
挙げればきりがないのですが、最後のお化粧仕上げをすると、お料理がぱっと華やぐその瞬間がすごくうれしいのです。
その所作も好き。
人間のお化粧でいえば最後に頬紅少しのせると、ぱあっと顔色が華やぐようなそんな感じでしょうか。
今日も錦糸卵と刻みのりをぱらぱら載せて楽しみました。ついでに紅ショウガも添えました。
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