働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

7月27日のお弁当


本日
ハンバーグ(林先生の今でしょ講座で勉強したハンバーグ)
こふきいも
アスパラガスバターソテー
目玉焼き

グラム100円程度のお安い肉でもふっくらジューシーなハンバーグになるというレシピを再現してみました。
林先生の番組なので、なぜふっくら美味しくなるか、科学的根拠をわかりやすく説明してくださる。

美味しいという現象も化学反応から説明できるのですね。

で その美味しくなるコツは、パン粉の代わりに細かくしたお麩をつかうこと、牛脂を混ぜ込むこと、細かく砕いた氷を入れること。

あとソース。しょうゆ、バルサミコメープルシロップ、バター。
このソースも絶品でした。


お弁当 ブログランキングへef="//food.blogmura.com/obento/ranking.html">