故郷うまいもの自慢になりますが、静岡生まれの私。桜エビは全国的に有名ですけど黒はんぺんもすごくおいしいのよ。
イワシのすり身のはんぺんです。
桜エビはお高いですが、黒はんぺんは庶民的。
もっと人気が出てもいいのに。色が色だけに、ちょっとね。お弁当に入れてもなんかねえ・・・
かわいそう。おいしいのに。
私が生まれてかれこれ50年くらい同じスタイルなのよね。
大葉とか紅しょうがとか入れてみたらどうかしら。マーブル模様にしてきれいに。
黒はんぺんの会社に提案してみようかしら。
で本日のメニュー。
うちの冷凍庫には必ずストックがある
黒はんぺんしそはさみフライ
さといもピリ辛 ・・下ゆでしておいた里芋をレンジでチンしてさらに柔らかくし、フォークで荒くつぶしてお醤油たらして七味をぱらぱら。海苔もちぎってぱらぱら。
キノコのきんぴら
ゆでたまご
オクラお浸し
中身も大事だけど 見かけも大事だし。
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