働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

筍若竹煮弁当


本日のメニュー
筍の若竹煮
焼き鮭
出し巻き卵
鳴門金時のマーマレード
ほうれん草の胡麻和え
わらび煮びたし・・福田さんにいただく。これもまた薄味でおいしい。
新生姜漬けもの
十六穀入りごはん

今日はごはんに16穀米を入れて炊いてみた。予想以上のおいしさ。
筍2本をおととい湯がいたので新鮮なうちにどんどんいただきましょう!ということで真っ先に作るのは若竹煮。じっくり出汁のしみた筍ととろとろの生わかめ。つくりながらつまみ食い。
季節感が薄れゆく今の時代でも、さすがに皮つき泥つきの筍はこの時期でないといただけない.筍のハウス栽培は聞いたことがないなあ。だから少し価格が落ち着きだすとそわそわしながら買いに行く。
次のメニューもすでに決まっている。