本日
タケノコ炊き込みご飯
ちくわと新玉さつま揚げ風
だしまき
アスパラガスお浸し
毎年ゆでた新鮮なタケノコをくださる九州のお客様。今年もくださるかなあと期待しつつも催促するわけにもいかず、とうとう自分で大きなたけのこを買って茹でたわけですが、やはり 予想通りたけのこたくさん送っていただきました。
ありがたいことです。
というわけで 今日も惜しみなくたけのこ入れて炊き込みご飯を作りました。
ちくわと新玉のおかずはコウケンテツさんレシピですが、それぞれの具材を薄ーく切って、片栗粉とおしょうゆ、お水を入れて混ぜ和せて焼くというもの。
おいしそうだったので試してみましたが、片栗粉入れすぎたかもしれない。
ちじみみたいになってしまいました。
けんてつさんはつくね風といってましたが、さつま揚げ風だと思う。
片栗粉を小麦粉にしてみようと個人的には思いました。
さて これから埼玉千葉へ出張です。行ってきます。