本日
鶏とごぼうのたきこみごはん
やきなす
だしまき
残暑は続きますが、炊き込みご飯が食べたくなるこの頃。
個人的に 炊き込みご飯といえば鶏とごぼうが一番好き。あらかじめ鶏肉とごぼうと人参を甘目の出汁で煮つけて、その煮汁で炊きこむ方法。
味付けもみりん多めの甘口です。
ごぼうは大好き野菜ですが、味というより香りが好き。水煮もよく売ってるけれど
ごぼうに限っては、水煮はまず使わないなあ。
切ってる時から香りがします。炊きあがると一層強くなってたまらない香り!
円安が進んで、ニュースでも輸入品が高いとしきりに取り上げてます。
お肉は輸入物より国産ものがお値打ちだと。
個人的には今こそ優れた日本製品をどんどん消費して、あるいは輸出すればよいと単純に考えるけど、どうもそう簡単にうまくいかなそう。
ハワイも大好きだけど、また行ける日が来るかなあ。