本日
じゃがいもとウィンナーハニーマスタード炒め
だしまき
ちくわ炒め煮
キャベツ浅漬け
いかなごくぎに
いかなごくぎには新物を買いました。
私は関西の人ではないので最初は春のこの季節いかなごが高騰しているとテレビで結構な話題になっていてもピンときませんでしたが、こちらに住んで10年以上たつので
春になると、くぎ煮新物を買わずにはいられません。なんだかわからないけど季節の新物というだけで心惹かれます。
正直ものすごく美味しいものでもないのですが、お正月のかずのこみたいなものでしょうか。いかなごでこれだけ騒ぐのは関西でも大阪兵庫周辺だけみたい。
京都では下魚とよばれて、喜ばないかたもいるようですから。
しかし今となっては、ちょっと考え込むほど高級品となってしまいました。
庶民の味が、どんどん遠ざかっていきます。