本日
鮭焼き漬け 新潟おみやげ
きくらげいりかまぼこ 新潟お土産
だしまき
大根煮
たこめし 佐渡産たこ
新潟出張で大量に仕入れた食材。
生のたこ ネットで手ほどき見ながら初めて下処理しました
なにしろぬめりをしっかり取ることが肝心。
ぬるぬるがキュっとするまで、何回も。塩をこすりつけながら。
中味は生。表面だけ湯を通して。今夜はお刺身でいただきます。
昨夜出張から帰って、眠さをこらえていかとたこを処理しておきました。
疲れているけどこういう作業は楽しい。
生鮮は地元のスーパーで仕入れました。
こんな生の魚をわざわざ買って帰るかたも少ないのでしょう。
お土産売り場や港の近くでも鮮魚は全く見当たりませんでしたので、スーパーでしいれました。