働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

8月8日のお弁当

f:id:akemi1218:20190808124636j:plain

本日

鮭焼き漬け 新潟おみやげ

きくらげいりかまぼこ 新潟お土産

だしまき

きんぴらごぼう

大根煮

たこめし 佐渡産たこ

f:id:akemi1218:20190808124935j:plain

f:id:akemi1218:20190808125000j:plain

新潟出張で大量に仕入れた食材。

f:id:akemi1218:20190808125112j:plain

生のたこ ネットで手ほどき見ながら初めて下処理しました

なにしろぬめりをしっかり取ることが肝心。

ぬるぬるがキュっとするまで、何回も。塩をこすりつけながら。

f:id:akemi1218:20190808125329j:plain

中味は生。表面だけ湯を通して。今夜はお刺身でいただきます。

昨夜出張から帰って、眠さをこらえていかとたこを処理しておきました。

疲れているけどこういう作業は楽しい。

 

生鮮は地元のスーパーで仕入れました。

こんな生の魚をわざわざ買って帰るかたも少ないのでしょう。

お土産売り場や港の近くでも鮮魚は全く見当たりませんでしたので、スーパーでしいれました。

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング