本日は
讃岐うどん
つぼみ菜天ぷら
新玉枝豆桜エビのかきあげ
しいたけ天ぷら
地方へ行きますと時間があればなるべくご当地スーパー、JA産直に行きます。
生ものであれば お土産物屋さんより確実に 新鮮で安いので。
讃岐うどんも1人前100円。
つぼみ菜も100円。ちょっと珍しい。
あと 新種の柑橘。甘平(かんぺい)。でこぽんと伊予かん(だったかな)をかけあわせたみたい。
フルーツの世界。何かと何かを掛け合わせて 糖度も食べやすさもどんどん進化。
もはや フルーツではなくスイーツのよう。
春野菜は天ぷらがいちばん好き。
このほろ苦さが体を目覚めさせてくれるよう・・・
単なる怠惰からのだるいとかめんどくさいとかは 春野菜いくら食べても 治らないけどね
(笑)
オリンピックのスノボーの華麗なターンを見れば、はっとして目が覚めるわ!
出張帰りで 年度末。苦手な細かい仕事がまた溜まってる。
ちょっと シャキッとして かたずけるわ。