働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

11月3日のお弁当

さわやかな秋晴れの昨日、丹波篠山の里へ黒豆の枝豆を社員全員で収穫に行ってきました。

お正月おせちの丹波の黒豆は有名ですが、その黒豆に変化する寸前のお豆さんをゆでると
これまたホクホクの美味しいおまめさんになるのです。

この一か月、この地域でしか収穫できない貴重なお豆です。


枝から切り離したお豆


ゆでてさやから出してみると・・ほぼ黒豆状態

薄皮向いてたきたてのご飯にさっくり混ぜ込みます。

枝豆ごはんのお弁当。

この一連の行事を終えると、神様、美味しい実りの秋をありがとう。さあ年末までもうひと踏ん張りしましょう! と 冬支度を始めるわけです。

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