さわやかな秋晴れの昨日、丹波篠山の里へ黒豆の枝豆を社員全員で収穫に行ってきました。
お正月おせちの丹波の黒豆は有名ですが、その黒豆に変化する寸前のお豆さんをゆでると
これまたホクホクの美味しいおまめさんになるのです。
この一か月、この地域でしか収穫できない貴重なお豆です。
ゆでてさやから出してみると・・ほぼ黒豆状態
薄皮向いてたきたてのご飯にさっくり混ぜ込みます。
枝豆ごはんのお弁当。
この一連の行事を終えると、神様、美味しい実りの秋をありがとう。さあ年末までもうひと踏ん張りしましょう! と 冬支度を始めるわけです。
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ