2016-06-29 6月29日のお弁当 本日 厚揚げ麻婆 だしまき 棒棒鶏 おくらおかか和え麻婆ソースの基本。ニンニク、ショウガ、ネギみじん切り、ウェイパー、豆板醤、しょうゆ少し、赤みそ、お酒、水溶き片栗粉。棒棒鶏はいつも市販のゴマダレあたりを使うのですけど、今日は練りごま、めんつゆ、お砂糖少しで手作りしたら、あまりに美味しくてペロペロなめ続けました。ソースの類は優秀な市販も多いので、つい頼りますけど、手作りは美味しいです。やっぱり。ききょうが咲きました。 となりのつぼみの可愛らしいこと! 人間ないものねだりというもので、はかなげな楚々とした優しい花が好みです。にほんブログ村 お弁当 ブログランキングへ