働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

豚肉とピーマン炒めのお弁当



起きてから まずは コーヒー豆を挽きます。
その香りで 脳が 起きてくるのが わかります。


お弁当づくりは たいがい 夜のうち準備するのですが最後の仕上げの、炒めたしょうがの香りとか、おみそと出汁の解ける瞬間のその香りってたまりません!

もしかしたら 味より 食べる前に立ち上がる香りのほうが好きかも知れない。
へんな 趣味。


で 本日のメニュー
豚肉とピーマンの炒め物 ぶたにく ぴーまん たけのこ 
豚肉をお酒、おしょうゆ 片栗粉でもみこんでおきます。ピーマンとたけのこを先に炒めて取り出して、しょうがとお肉炒めてピーマンたちと合体させて オイスターソースを適当にいれておわり。

スパゲッティさらだ (春雨サラダのつもりが切れてなかった)かわりにカッペリー二使ったら、そうめんみたいになってしまいました。
だしまきたまご
小松菜ナムル

お弁当作りは 仕事前のよいウォーミングアップ。

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