起きてから まずは コーヒー豆を挽きます。
その香りで 脳が 起きてくるのが わかります。
お弁当づくりは たいがい 夜のうち準備するのですが最後の仕上げの、炒めたしょうがの香りとか、おみそと出汁の解ける瞬間のその香りってたまりません!
もしかしたら 味より 食べる前に立ち上がる香りのほうが好きかも知れない。
へんな 趣味。
で 本日のメニュー
豚肉とピーマンの炒め物 ぶたにく ぴーまん たけのこ
豚肉をお酒、おしょうゆ 片栗粉でもみこんでおきます。ピーマンとたけのこを先に炒めて取り出して、しょうがとお肉炒めてピーマンたちと合体させて オイスターソースを適当にいれておわり。
スパゲッティさらだ (春雨サラダのつもりが切れてなかった)かわりにカッペリー二使ったら、そうめんみたいになってしまいました。
だしまきたまご
小松菜ナムル
お弁当作りは 仕事前のよいウォーミングアップ。