働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

10月11日のお弁当


本日
まいたけそぼろ
たまごそぼろ
いんげんごまあえ
お漬物

おなじみNHK今日の料理で大好きな土井先生のご紹介メニュー。

素材の形をそのまま使うのが和食の基本ですが、今日は素材をつぶして新しい発見をしましょうというようなテーマだったと思います。

まいたけをちぎって細かく刻んでひき肉と一緒に甘辛そぼろに。
まいたけの香りが立って、美味しくできました。

土井さんのお料理、レシピ、もちろん共感できますが、包丁を使いながら、菜箸でいためながら、ちょっとはさむおしゃべりが大好きです。


こんなもんでいいでしょう。まあこの加減でよろしいでしょう・・家庭料理だからそんなにピリピリしなくて大丈夫よ・・自分の感覚を信じましょう・・っていつも優しい。
あの語り口で話してくださると心の底からホットするのです。

ネットでレシピ見るだけでは全く分からない魅力。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ