本日
玉ねぎ串カツ
ちじみほうれん草胡麻和え
だしまき
キャベツとちくわのポン酢こしょうあえ
うぃんなー
金華さばたきこみごはん
先日茅乃舎さんの金華さば炊き込みご飯の素がおいしかったので、自分で再現してみました。
骨なしの金華鯖のフィレをのせて、出汁と生姜、おしょうゆ みりんで適当に味付けして炊き込みにしました。
うーん。不味くはないけれど鯖の臭みがすこし気になります。
茅乃舎さんのは臭み一切なくでも身はふかふかですごく美味しかったのです。
今度は鯖を焼いてから炊き込もうと思っています。再度挑戦です。
ちぢみほうれん草が出回っているので買ってみました。
見かけはほうれん草とは思えないくしゃくしゃの葉ですが、味が濃くて甘くておいしいです。
普通のほうれん草はこの時期ハウス栽培ですが、これは露地で育てるので茎も太く葉っぱも栄養を蓄えるために縮むそうです。
2月くらいまでの短い期間のものだそうで、この時期はほうれん草ならちぢみを買おうと思います。
ただ葉っぱにしわが多いのでよーく洗わないと汚れが落ちません。