働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

9月29日のお弁当


本日
そぼろごはん たまご 高野豆腐 大根葉炒めごま風味 きのこきんぴら
おみそしる あおさ 豆腐

おとといから広島へ出張してましたので昨日も帰りが遅くなりました。
冷蔵庫の食材も乏しく、ごはんも炊いてなく、時間も30分くらいしかない・・・


そういえば この前ためしに買ってみた高野豆腐のそぼろを思い出して、おしょうゆ、おさけ しょうが みりん で味付けしてみました。

見かけはまったく鶏そぼろですがやはり味は高野豆腐です。(当たり前)

これはこれであっさりして美味しいですが、最近はやりの健康を意識した置き換え食材というのはあまり好きではないなあ。

高野豆腐は高野豆腐としていただくのが一番。
健康ももちろん大切ですが、食材が一番生きる方法で一番おいしくいただきたい。
お肉も油もとりすぎなければよいと思うのです。

にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ