本日
甘辛肉団子
たこ酢
五目きんぴら
ゆでたまご
みそ汁 えのき とうふ わかめ
このまえしいたけ肉詰めで余ったひき肉の種を丸めて肉団子にして揚げ、冷凍ストック。
それを甘辛でとろみつけたたれを絡めました。
ひき肉の種は一度にたくさん(1kgくらい)作っていろいろな形に変えて保存すると便利。火を通しておくことも重要。
夏の場合 ビールのジョッキを飲み干してふ〜っていう風情が似合いますけど
これからは 温かいお味噌汁を一口飲んで ふ〜って一息入れたいです。
コーヒー飲んでチョコレートつまんで ふ〜っていうのもすごくありです。
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ