関西の方ならご存知かもの 神宗の塩昆布特用(家庭用お得品)を炊き込みごはんに。
べつに神宗のじゃなくてもできる。
パッケージにへばりついた昆布の煮汁も水で溶いて一緒に。
色は 昆布の煮汁で真っ黒ですけど味は薄味なので 昆布茶大匙1杯ほどいれて。
山椒の香りもほんのりいたします。
本日は
神宗昆布炊き込みおにぎり
ちくわ磯部揚げ
だしまき海苔まき
きんぴらごぼう
ブロッコリー胡麻和え
半端に残った佃煮は 炊き込みご飯にしてみたら。
一緒にきのことかごぼう にんじんとか適当に入れても。 味付けは昆布茶か顆粒だしでOKかと。
ちょっと疲れてきたけどね〜
でも ごはんはおいしいわ。いつも変わらず。