本日
島原のおそうめん
きんしたまご
きゅうり
しめじ佃煮
鶏胸肉照り焼き
わかめ
大葉
みょうが
テレビで奈良の三輪そうめんに携わる方が、おそうめんが夏しか売れないと嘆いていらっしゃいました。
たしかにうどんやおそばは年中いただくのですが、おそうめんは夏だけ登場します。
でもうどんもおそばも個人的には冬でも冷たいものをいただくことが多いのです。
冬の乾燥したのどに冷たい麺が美味しいときがあるのです。
三輪、揖保、島原、本場おそうめんの産地のものは本当に美味しいのでもっと当たり前のように宣伝すれば浸透するのではないかと思うのですが。
私はお味噌汁におそうめんを入れるのですが、これも大好きです。