働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

1月17日のお弁当


本日
桜えびと枝豆のかき揚
だしまき
ポテトサラダ
レンコンきんぴら
きゅうりおつけもの

お正月故郷の清水に帰ったとき桜えびを買ってこようと思いましたが、昨年の秋は漁を中止したとのこと。

不漁はずっと続きいていましたが、漁の中止は初めてではないかと。

こどものころは桜えびがこれほど貴重になるなんて思ってもみませんでした。

今回は台湾産の生の桜えびを使いました。

温暖化も当然あるでしょうが、とりすぎも間違いなくあるでしょう。

庶民の食べ物がどんんどんなくなってしまいます・・・

にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ