昨日とってきた枝豆の鞘をとり 両方の端っこをはさみで切って 20分くらい茹でる作業を もくもくと。
茹でてる時の その香りもたまりません。
秋の夜長枝豆をゆでながら 気のきいた 俳句でも詠みたくなりますが そんな才能はないので 画像でお伝えします。
本日のメニュー
枝豆ごはん・・薄皮もむいて炊きたてごはんにまぜるだけなのですけど豆の香りもごはんにうつってもち米入れてないのに、新米だからでしょうか。なぜかもちもちして、言葉にできないくらいおいしい。
時鮭の塩焼き・・北海道で買った時鮭がおいしかったのでおとりよせしました。
ブロッコリーのおかかいため
ゆでたまご
こんな 時間が過ごせて ありがたい。