秋田出張みやげで買ってきた、きりたんぽ鍋を夕べいただきました。
きりたんぽそのものよりも スープが特においしい。比内地鶏のスープ。
これは つけそばにして鴨南蛮みたいにしたらさぞかしおいしいと思い昨日の残りのおつゆにさらにかつおだしとみりんめんつゆを加えて 今日のメニューにしました。
まあ 絶品!!
もういまから 食べたい。早弁したい。
どうしましょう。
本日のメニュー
鶏南蛮そば
太ねぎをサラダオイルで焼き目がつくくらい焼いて鶏肉も合わせて焼きます。
スープとかつおだしを投入。あくをとってごぼう 三つ葉をくわえます。きのうのお鍋のマイタケも入ってます。
本来のきりたんぽ鍋に欠かせないのは まいたけ せりだそうです。
セリがないので三つ葉とごぼういれました。
おにぎり
みかん
比内地鶏スープ 取り寄せ決定。