働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

7月4日のお弁当

本日

豚肉生姜焼き

おくらいり卵焼き

なす田舎煮

きゃべつ

とうもろこしごはん

 

THE なつごはんって感じのメニューです。旬の野菜をたっぷり使いました。

豚肉も夏のスタミナ源だし。

こういう旬の野菜を料理してるとかっこつけるわけではないけど野菜から元気もらえるような気がするんですよね。これ本当にそう思う。

水が滴るようなきゅうりや 生でかじってもあまーいジュースがはじけるとうもろこし

やとげとげが痛いなすやおくら。夏の野菜。

 

ギラギラの夏の太陽を嫌っても仕方ない。その恵みの野菜からエネルギーもらうしかないよなあ。