働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

5月15日のお弁当

本日

豚ひき肉つくね

だしまき

キャベツと桜エビ和風和え

切り干し大根

 

出張の帰り清水の実家に泊まり、翌日お墓参りして乾燥桜エビやらいろいろ買い込んで帰ってきました。

実家の父は92歳の高齢で一人で暮らしていますが贅沢な人ではないけれど食べるものは異常ににこだわる人。正直今の時代美味しいものの情報はふんだんにあふれているけれど中にはあてにならない口コミも相当あるけれど、この父の口コミほどあてになる情報はないと思う。ただ自宅から半径1㎞以内くらいのせまーい地域の情報ですが。

 

こういう昔からその土地に住んでいる年寄りの口コミは確かなものがあります。

この半径1㎞以内にかなり美味しい焼き豚専門のお店がありました。自家製でジミーにやってるお店だけど地元の年寄りがぞくぞく来ている焼き豚屋さん。

 

ここで売ってるつくねをお弁当に入れました。

添加物の味が全くしない素朴だけどうまみのある美味しいお惣菜です。

ポテトサラダも買いたかったけど売り切れ。

 

まあ とにかくこの90歳の父はいつまで生きるのだろうかと感心するくらいしっかりしてる。 美味しいお店の情報ありがとう。