本日
銀鱈みそ漬け焼き
干し大根と厚揚げ煮
ほうれん草なめこ入り卵焼き
キュウリ酢の物
焼豚
のり佃煮
今日のおかずはどれも美味しい好物ばかり。
この前高松の産直で買ってきた干し大根。
水にもどしたらまん丸に膨れ上がって一見なにかわからないくらい。でもこれが甘くて柔らかくて美味しかった。
干した野菜の甘みってすごく味が深いな。
どれも見た目地味なおかずばかりですがこういうのでいいんだよ・・・ていうよりこういうのがいいんだよって言えるおかずです。
お米不足が盛んに言われていますがいつも農家さんから直接1年分買って都度精米して使っているので正直お米不足がピンときません。
コンビニいってもおにぎりはいつも棚にきれいにたくさん並んでいるのにどうしてスーパーにお米がないのか日本のお米の流通の仕組みがよくわかりません。
その昔は実家から送ってもらっていたし(祖父母の家がコメ農家)、それもとても美味しいお米。
高級なブランド米も買ったことないけれど、まずいお米というのも食べた記憶がないのです。これは もしかしたら相当恵まれていたのかもしれないといまさらながら思うのですが、お米でこれだけ騒がれているのが本当によくわからない現在です。
大切にいただかないとと思います。