本日
お赤飯
焼豚
大根とがんも煮 たまごも
ポテトサラダ
キャベツ浅漬け
お赤飯が食べたくなったので井村屋さんのお赤飯の素を使って、もち米2合、うるち米1合で炊きました。
こういうお赤飯の素って色々出てるけれど井村屋さんのがおいしいらしい。
たしかに井村屋さんは小豆のプロだからね。あずきバーは最高に美味しいし、大ヒットロングセラーだから。
昭和の私はこういう子供のころからの老舗に絶大な信頼を寄せているのですが、まず間違いないということもあれば、新しいライバルに追い越されてしまう場合もあるし、いろいろです。日産も個人的には一昔前のフーガっていう車が出たときは新車で買ってこれがすごく優秀な丈夫な良い車でした。
でもこれも20年前のこと。大きな会社になればなるほど、歴史を刻めば刻むほどライバルも増えてその重圧もあるでしょう。
そういう中で井村屋さんは良い商品作ってると思う。一発ヒットは簡単でも長く続けることは相当な努力がいると思う。