働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

12月3日のお弁当

本日
とりそぼろ たまごそぼろ いんげん塩ゆで

大根煮

紅ショウガ入りさつまあげ

かぶら漬け

 

鳥そぼろはまとめて作っておけば冷凍できるし、じゃがいもやかぼちゃ煮にそえてそぼろ煮もできるから便利です。

ショウガを利かせてつゆだく気味に作ります。

紅ショウガが入ったさつま揚げってよく見かけるけどすごくおいしいと思う。

何気に紅ショウガって彩もきれいだし、何かに混ぜるとショウガ風味で味もよい。

牛丼や焼きそば、たこ焼きも、がりではなくやっぱり紅ショウガだと思う。地味にすごい名わき役な存在。