働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

2月26日のお弁当

f:id:akemi1218:20210226123815j:plain

f:id:akemi1218:20210226123844j:plain

本日

うすいえんどうまめごはん

春キャベツの塩昆布和え

かにかまいりたまごやき

アスパラガス豚肉巻き

 

和歌山の農家さんからうすいえんどうまめを取り寄せました。

1㎏とりよせて、さやから出して一部は冷凍しておきます。

今日はこのお豆を大量に入れて炊き込みました。一緒に炊き込んだほうが豆の香りがごはんに移ってより美味しいのですが色がくすんでしまうのがネックなので、試しに

蒸らし段階で炊飯器に投入してみましたが、やはりきれいな色にはなりませんでした。

でも豆のほくほく感がより残ってこちらのほうが美味しい。

ご飯を食べてるのか豆を食べてるのかわからないような炊き込みでした。

満足です。

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


お弁当ランキング