働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

1月12日のお弁当


本日
ブリ幽庵焼
菜の花辛し和え
だしまき
玉こんにゃくおかか
かぶらつけもの

幽庵焼はおしょうゆ おさけ みりんにゆず果汁を加えたたれを使う照り焼きの手法ですが
みりん ゆず果汁のかわりにゆず茶を使用。
漬け込み過ぎると焦げやすいので、焼く30分前くらいに漬け込んで。

菜の花登場して 梅春です。

新年あけて間もないわけですが、気持ちの中ではもう何か月もたったような気分。
慌ただしい日常の真っただ中におります。
すべてにおいて季節の先取りがあまりにも早すぎるのではと思うのです。

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