本日
豚の生姜焼き 野菜とともに
きんぴらごぼう
みそこんにゃく
ゆでたまご
生姜焼きの下にはキャベツの千切りが敷いてあります。
お弁当の詰め方は 人それぞれですが、ご飯とおかずの境界線をきちんとつけて、おかずが
あちこち移動しないようきっちり詰めるのが基本かと思われます。
私の場合はその基本を大幅に外れています。
ごはんとおかずの境界線はとくにいらないと考えます。
また おかずは少し空気感を感じるようにふんわり動きを持たせて詰めるのが好きです。
ひとつ気を付けることは おかずの味が混ざった場合非常に相性が悪いと思われるおかず同志は隣に詰めないことです。汁気の多いものはなるべく汁気を切ってから詰める。それだけ気を付けて。あとは自由に。
ですので今日は生姜焼きがごはんを相当侵略してます。
性格がでます。確実に。