働く主婦のお弁当記録

3人のお弁当を毎日作ります。

エリンギと豚肉のオイスター炒めのお弁当


今日から 新米を炊きました。
毎年 まとめて30kg精米しないで購入して、少しずつ精米しながらいただきます。

丹波篠山産です。


農家の方が 苦労して作ったお米。大事にいただきましょう。
大人になって(ていうか おばさんになって)ようやく 少しずつ 親の言ってることが 理解できてきました。

本日のメニュー
エリンギと豚肉のおいすたー炒め
豚肉をおしょうゆ お酒 片栗粉でもみこんで炒めていったん取り出す。
玉ねぎしょうがエリンギ炒めてそこに豚肉を再度加えてオイスターソース おしょうゆおさけ お砂糖少し ごま油すこし加えてさっと炒める。
きんぴらいりたまご炊き  半端なきんぴらを細かく刻んでたまご焼き。色がちょっとね・・
ほうれん草のおひたし
ニンジンマリネ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ