通称茶弁といわれてますが、今日は しみじみしたお弁当です。
根菜がおいしくなる季節。ごぼうは 地味ですがほんとに活用できるおいしい野菜。
大好き。
しかし 水不足の影響か 葉物野菜が高騰。ほうれん草も思い切って買いました。
企業努力で価格を決められる仕事ではないから 農家の方は ほんと大変。天候だけは努力でどうにもならないし。
で本日のメニュー
牛肉とごぼうの炒め煮
ごぼうの歯ごたえをいかして太目に切りました。牛肉は切り落としで。味付けはおしょうゆ おさけ みりん しょうがもきかせて。
だしまきたまご
大根とツナのマヨあえ
ほうれん草のおひたし
しょうがと昆布の佃煮
月末で バタバタしてますが、お弁当をいただくときは しみじみ しましょ。
熱いお茶とともに。
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ